Совместно с администрацией и управлением образования Городского округа г.Нефтекамск мы участвуем в Программе совершенствования организации горячего питания обучающихся, с этой целью на сайте размещен проект этой Программы для широкого обсуждения и внесения дополнительных предложений. Наш опыт работы принят для изучения и применения межведомственной рабочей комиссией при Правительстве Республики Башкортостан для разработки Республиканской концепции совершенствования организации социального питания.

В целях повышения производительности труда, сокращения трудозатрат, обеспечения энергосбережения мы оснащаем помещения школьных столовых современным высокотехнологичным оборудованием – пароконвектоматами, индукционными плитами.

В целях своевременного получения родительской оплаты за питание обучающихся и обеспечения контроля поступления средств мы применяем автоматизированную информационную систему учета и выдаем обучающимся, сотрудникам учебного заведения универсальные пластиковые карты, по которым проводится обслуживание в столовых.

Заключение долгосрочного договора на организацию горячего питания позволяет нам уверенно инвестировать средства в совершенствование организации школьного питания, а наши Заказчики получают высококачественную стабильную услугу на весь срок контракта независимо от рыночной конъюнктуры, так как согласованное Примерное план-меню выдерживается на весь период, при этом мы самостоятельно оплачиваем все коммерческие услуги, арендную плату за пользование помещением и оборудованием школ, оплачиваем поварам заработную плату в размере не ниже среднерыночной.

ПРОГРАММА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД НЕФТЕКАМСК НА 2016-2020 ГГ.
Введение

Программа по совершенствованию организации школьного питания обучающихся (далее — Программа) разработана в целях исполнения распоряжения Правительства РБ от 06.07.2015 г. № 729-р «Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") по совершенствованию организации питания обучающихся общеобразовательных организаций в Республике Башкортостан»

 

Программа является комплексом мероприятий, направленных на укрепление здоровья, снижение заболеваемости подрастающего поколения, совершенствование организации и улучшения качества питания, формирование у детей представления об основах здорового питания, увеличение охвата обучающихся образовательных учреждений горячим питанием, повышение производительности труда, улучшение условий труда персонала, занятого организацией питания, повышение квалификации технологов, менеджеров, поваров и подсобный кухонных рабочих.

Сохранение и улучшение здоровья школьников связано, в первую очередь, с повышением качества питания обучающихся на всех этапах получения образования.

 

Государственная политика в области здорового питания – это комплекс мер, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных категорий населения в рациональном питании с учетом традиций, привычек и экономического положения семьи.

Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья детей, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Важнейшими факторами, влияющими на показатели состояния здоровья детей, являются нерегулярное питание и устаревшие технологии приготовления блюд школьного меню. Решить эту проблему можно только с помощью осуществления комплексного, программного подхода к организации здорового питания детей и подростков.

Использование современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов при организации питания учащихся общеобразовательных учреждений существенно улучшит его качество и доступность, что будет способствовать профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, полноценному физическому и умственному развитию. Однако организация питания в общеобразовательных учреждениях зачастую затруднена применением устаревших технологий приготовления пищи, изношенностью материально-технической базы школьных пищеблоков, Это в свою очередь приводит к низкой производительности труда, к ухудшению условий труда персонала.

Под модернизацией школьного питания подразумевается централизованная система организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях:

• централизованный выбор, поставка, контроль качества и безопасности продуктов;

• закупка продуктов непосредственно у предприятия-изготовителя;

• использование современных логистических схем;

• закладка овощей и фруктов для длительного хранения;

• возможность ежедневного обеспечения образовательных учреждений полуфабрикатами высокой степени готовности исходя из потребности на два-три дня, сокращении продолжительности хранения продуктов;

• возможность составления рациона питания с учетом всех санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и рекомендаций (с помощью специального программного обеспечения);

• возможность участия в организации питания квалифицированных специалистов-технологов, поваров высокой квалификации, регулярное повышение квалификации всего персонала;

• использование при производстве кулинарной продукции, хлебо-булочных, кондитерских и других изделий для питания детей и подростков специализированной нормативно- технологической документации;

• возможность внедрения надежной системы производственного контроля, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов;

• возможность значительного улучшения условий труда персонала, максимальная автоматизация производственных процессов

• уменьшение накладных расходов на организацию питания.

Основные цели и задачи Программы

Целью программы является обеспечение 100 % охвата обучающихся горячим питанием и создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить обучающихся общеобразовательных учреждений рациональным и здоровым питанием для сохранения их здоровья и профилактики заболеваний.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

• Обеспечение всех обучающихся безопасным и качественным сбалансированным рационом питания в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями в пищевых веществах.

• Обеспечение соответствия организации школьного питания требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, действующим в области организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

• Соблюдение оптимального режима питания обучающихся путем организации двухразового питания

• Обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности за счет применения инновационных технологий и высокотехнологичного оборудования

• Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблоков, к поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и выдаче блюд

• Совершенствование организации питьевого режима в соответствии с санитарными требованиями

• Реконструкция школьных пищеблоков, модернизация их материально-технической базы и приведение в соответствие с современными требованиями и технологиями

• Обучение современным технологиям и формам работы профессионально-кадрового состава школьных пищеблоков и предприятий, осуществляющих организацию питания учащихся

Механизм реализации Программы

Совершенствование организации системы питания учащихся образовательных учреждений предполагает:

• создание базового предприятия «Комбинат школьного питания» по выпуску полуфабрикатов высокой степени готовности и готовых школьных рационов, функционирующего в рамках единой системы планирования, управления и контроля;

• реконструкция школьных пищеблоков, модернизация их материально-технической базы и приведение в соответствие с современными требованиями и технологиями

• разработка цикличного меню на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности;

• внедрение инновационных технологий приготовления пищи;

• Создание автоматизированной системы управления всеми технологическими процессами организации школьного питания.

• разработка системы мероприятий по подготовке и повышению квалификации персонала;

• создание надежной системы контроля качества и безопасности пищевой продукции;

• проведение комплекса мероприятий информационно-просветительского характера.

План мероприятий Программы

Материально-техническое обеспечение столовых образовательных учреждений

1. Внедрение современных эффективных технологий производства пищевой продукции

2. Создание базового предприятия «Комбинат школьного питания» для производства полуфабрикатов высокой степени готовности, необходимых для доготовочных школьных столовых.

3. Сертификация, декларация и регистрация продукции, выпускаемой базовым предприятием общественного питания для доготовочных школьных столовых.

4. Регистрация в Реестре организаций и лиц Российской Федерации, осуществляющих производство, переработку, хранение и реализацию мясосырья и мясных полуфабрикатов.

5. Сертификация базового предприятия общественного питания по производству кулинарной продукции и поставки кулинарной продукции в учреждения общественного питания.

6. Организация технического обслуживания оборудования школьных пищеблоков.

7. Ежегодное комплексное обследование помещений школьных столовых перед началом учебного года.

Развитие кадрового потенциала 1. Регулярное повышение квалификации работников столовых образовательных учреждений.

2. Привлечение к организации питания школьников высококвалифицированных специалистов

3. Проведение профессиональных конкурсов мастерства среди персонала.

4. Обучение молодых специалистов с помощью системы наставничества

5. Создание условий для получения работниками профессионального образования без отрыва от производства.

6. Ежегодное медицинское обследование персонала

7. Участие основных работников в специальных мастер-классах по обучению на новом технологическом оборудовании.

Мероприятия по информационному обеспечению Программы

1. Информирование общественности о ходе реализации Программы.

2. Создание отдельного раздела по питанию обучающихся на официальных сайтах общеобразовательных организаций

3. Освещение в средствах массовой информации вопросов рационального питания и пропаганды основ здорового питания

4. Проведение мероприятий по информированию родителей о ходе реализации программы.

5. Регулярное информирование об итогах контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых блюд, применяемых в школьном питании со стороны экспертных организаций по контролю за качеством питания.

Ожидаемые результаты и социально-экономический эффект реализации Программы

• достижение доступности горячего питания для всех категорий обучающихся, реальное увеличение охвата горячим питанием обучающихся

• создание современной материально-технической базы

• оснащение доготовочных школьных столовых высокотехнологичным оборудованием

• существенное улучшение качества питания обучающихся за счет внедрения новых технологий обработки сырья и приготовления блюд школьного питания

• улучшение показателей здоровья детей школьного возраста, повышение их иммунитета

• привлечение к организации питания школьников высококвалифицированных специалистов

• использование в рационе питания продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами

• повышение действенности производственного контроля на всех этапах приема, производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в образовательных учреждениях

• Значительное улучшение условий труда персонала предприятия, приведение их к соответствию требованиям СОУТ

• сокращение энергопотребления ресурсов на 20% за счет внедрения инновационных технологий

 
 

 

Башкирская гимназия город Нефтекамск

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.
Главная
Новостная лента
Новости архив
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Расписание уроков
Расписание звонков в 1 классах на сентябрь, октябрь 2019-2020 уч. г.
Информация о гимназии
Социальное партнерство
Безопасность в ОО
Расписание звонков 2019-2020 уч.г.
Режим работы библиотеки
Перечень услуг, реализуемых бесплатно в ОО
Структура и органы управления
Управление ОО
Структурные подразделения
Время приема
Документы
Устав МОАУ "Башкирская гимназия"
Лицензия на осуществление образовательной деятельности
Свидетельство о государственной аккредитации
План финансово-хозяйственной деятельности
Локальные акты
Отчет о результатах самообследования
Предписания и отчеты органов контроля
Документы об обработке персональных данных
Коллективный договор
Правила внутреннего трудового распорядка
Программа развития
Правила внутреннего распорядка обучающихся
Информация о порядке установления выплат стимулирующих и компенсационных характера
Положение по оплате труда
Расчетный лист
Приказы о зачислении
Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда
Образование
Информация об уровнях образования, форме обучения и языке обучения
Численность учащихся 2019-2020 году за счёт бюджетных ассигнований
Информация о реализуемых образовательных программах
Основная образовательная программа начального общего образования
Адаптированная основная образовательная программа начального общего образования
Основная образовательная программа основного общего образования
Основная образовательная программа среднего общего образования
Учебный план (начальная школа)
Учебный план основного общего образования
Учебный план среднего общего образования
Годовой календарный учебный график
Годовой календарный учебный график с изменениями от 27.03.2020.
Всероссийские проверочные работы
Рабочие программы
Начальная школа
Средняя и старшая школа
Распределение профилей
Образец заполнения портфолио
Математическая концепция МОАУ "Башкирская гимназия
ФГОС ОВЗ и ФГОС ОУ
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Курсы подготовки будущих первоклассников
Постановление правительства РФ "Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг"
Постановление главы ГО г. Нефтекамск О стоимости платных образовательных услуг
Финансово-хозяйственная деятельность
Регистрационные данные организации
Вакантные места для приема (перевода)
Вакантные места для приема на работу
Аналитическая справка НОКО 2018
Дистанционное обучение
Дистанционное обучение (нормативные документы)
Информация для родителей
Образовательные интернет-ресурсы
Расписание уроков и занятий по внеурочной деятельности
Организация двигательной активности в дистанционном режиме
Механизм контроля и учёта обучающихся
Инструкции по работе на образовательных платформах
Информация о дистанционной подготовке к ГИА
ПРИКАЗ № 280 от 30 апреля 2020 г. Об организованном окончании 2019-2020 уч. года в МОАУ «Башкирская гимназия»
Внеурочная деятельность
План внеурочной деятельности 1-4 классы
План внеурочной деятельности 5-9 классы
План внеурочной деятельности 10-11 классы
Расписание внеурочной деятельности 1-4 классы
Расписание внеурочной деятельности 5-11 классы
Программа внеурочной деятельности
Заявление на внеурочную деятельность
Воспитательная работа
Профилактика буллинга 2019-2020
Профилактика наркомании, табакокурения и алкоголизма
Страничка психолога
Педагог психолог
Советы психолога
Страничка логопеда
Учитель - логопед
Советы логопеда
Детский отдых и оздоровление
Служба примирения
Профилактика правонарушений и коррекции девиантного поведения обучающихся
Документы по воспитательной работе
План воспитательной работы
Патриотическое воспитание
Тропа Победы
ЕГЭ и ГИА
"Горячая линия" по вопросам ЕГЭ
ГИА-2020
Олимпиада
Олимпиады БГУ
Всероссийская олимпиада школьников
Олимпиада Глобус
Ресурсный центр
Всероссийские проверочные работы
Электронное образование
Методический кабинет
Для классных руководителей
Для родителей
Для выпускников
Электронный журнал
Информационная безопасность
Питание обучающихся
Публичный доклад
Управляющий Совет
Антитеррор
Антикоррупционная деятельность
Горячая линия
Обратная связь
Фонд содействия и развития МОАУ "Башкирская гимназия"
Музей гимназии "Аманат"
Дорожная безопасность
Телефоны доверия
Независимая оценка качества условий оказания услуг (НОКУОУ)

     
     

Интернет-сайты

работа в россии

 

 

 

 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #9ada4e #a9f9a7 #1d3eff