24 октября 2017 года:
В рамках УМСО - 2017 "Образование будущего" МОАУ "Башкирская гимназия" была награждена как Победитель IV республиканского форума "Электронная школа" и второй раз вошла в список лучших школ Республики с Электронным образованием!
Положение об официальном сайте
Положение об электронном журнале
Работает инновационная площадка по теме «Инновационная школа будущего- интерактивная smart-среда»:
1. «Опыт создания интерактивной smart-среды в условиях МОБУ «Башкирская гимназия» города Нефтекамска»;
2. Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Башкирская гимназия»;
3. Каримова Альфия Ишмухаметовна, директор МОБУ «Башкирская гимназия».
Проект «Инновационная школа будущего- интерактивная smart-среда» в МОБУ «Башкирская гимназия» работает с 2013года согласно направлениям информатизации системы образования Республики Башкортостан.
Первоочередной задачей в решении данной проблемы было поставлено развитие технологической инфраструктуры образовательной организации. С этой целью установлено 91 компьютер в учебных и административных кабинетах гимназии. Это позволяет ученикам, учителям, администрации гимназии работать в едином информационном пространстве ОО и иметь доступ в Интернет из учебных кабинетов. Выход в Интернет и работу в локальной сети также обеспечивают 5 точек беспроводного доступа (класса Wi -Fi). Используется лицензионное программное обеспечение; создан и постоянно обновляется и информативно расширяется сайт гимназии, каждый учитель имеет личный электронный ящик. В ОО действует 3 мобильных класса; имеется 2 полностью укомплектованных компьютерных кабинета; в 10 кабинетах установлены интерактивные доски; во всех учебных кабинетах оснащены автоматизированные рабочие места учителя. Все кабинеты оборудованы печатающими, сканирующими устройствами. В холле гимназии установлены информационный киоск с выходом на сайт гимназии, телевизионная панель для освещения основных событий гимназии и школ города. Оборудованы кабинеты для школьной телестудии, радиотехники, информационный центр.
Следующий шаг в реализации проекта – воспитание информационной культуры у всех участников образовательных отношений. Для этого создан информационно-образовательный центр. Основные направления работы центра :
- информационная деятельность учащихся и педагогов, родителей (поиск и сбор информации, подбор иллюстративного материала, сканирование, оформление электронных презентаций, издательская деятельность, организация и проведение общегимназических мероприятий с применением ИКТ);
- ИКТ в исследовательской, проектной деятельности учащихся и педагогов;
- создание базы данных проектов учащихся, а также учебных и методических материалов учителей;
- пополнение и обновление медиатеки.
Среди учащихся и родителей учителями популяризуются различные Интернет-сервисы, такие как: on-lain- журнал для школьников «Виртуальные экскурсии по музеям России» http://www.virtualrm.spb.ru/rmtour/zal-1-2.html, портал культурного наследия России http://culture.ru/ на уроках истории; «Яндекс.карты» http://maps.yandex.ru на уроках географии; электронные словари и другие справочные сервисы на уроках русского языка и литературы, иностранных языков, родных языков: «Яндекс. Перевод: http://translate.yandex.ru; Яндекс.Словари: http://slovari.yandex.ru и др.;
информационно-образовательные порталы:
- единая коллекция цифровых образовательных ресурсов: http://schoolcollection.edu.ru/;
- фестиваль педогогических идей «Открытый урок»: http://festival.1september.ru / и др.
Применение электронных учебников, электронных учебных материалов стало одним из главных направлений в работе учителей.
В 2014-2015 учебном году инициативная группа учителей приняла участие в апробации электронной формы учебников издательств «Дрофа», « Просвещение». Проведённый опрос учителей, учащихся, родителей показал, что уроки стали намного интереснее, мобильнее, нагляднее. Всеми была оценена возможность использования интерактивных тестовых материалов, внесения ссылок на интернет – ресурсы.
Проводился сопоставительный мониторинг учебных достижений между классами одной параллели, изучающими темы по традиционным учебникам и по электронной форме учебников.
Продолжена работа по внедрению электронной формы учебников по физике, истории, башкирскому языку и литературе. Учителями-предметниками активно используются электронные приложения к учебникам. На уроках естественнонаучного цикла учащиеся с большим
интересом проводят опыты в виртуальных 3D лабораториях.
Большая работа ведётся по применению дистанционных образовательных технологий по направлениям:
- подготовка одаренных детей, заинтересованных в углубленном или расширенном изучении отдельных курсов;
- обучение детей с ограниченными возможностями здоровья.
- для организации сетевого взаимодействия при проведении открытых уроков, вебинаров, телеконференций, профильной подготовки учащихся 10-11 классов, готовящихся к поступлению в вузы.
Активно внедряется система Moodle в образовательный процесс на всех уровнях образования. Это не только возможность улучшения качества урока, но и дистанционной формы обучения. Размещение разноуровневых заданий, ссылок на дополнительные материалы помогает в работе с одарёнными детьми; методических рекомендаций для детей и родителей - помощь в создании проектов, исследовательских работ, в подготовке к олимпиадам в начальной, основной и старшей школах; разнообразных тестов, теоретического материала –подготовка к ГИА.
Учителями башкирского языка и литературы создан специальный сайт для помощи
в изучении предметов «башкирский язык», «башкирская литература». Что заметно повысило качество усвояемости предмета.
Так как коллектив гимназии в течение нескольких лет является стажировочной площадкой по проблеме развития творческих и интеллектуальных способностей учащихся, то для расширения ресурсных возможностей и частоты общения акцент сделан на дистанционные технологии. Проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия, общение в чате. Что тоже повысило не только количество участников олимпиадного движения, научно-практических конференций, предметных и творческих конкурсов, но и качество их участия. Заинтересованность ребят выросло в ряд общегимназических проектов « Гимназия - школа комфорта и уюта», « Здоровая гимназия», «Лаборатория Экомаги», « Школьное кафе», «Школьное телевидение».
Здесь проявились дизайнерские возможности учащихся, умение проектировать в 3D,проводить исследования с помощью цифровых лабораторий, собирать уникальные приборы: глушитель сотовой связи, беспроводную зарядку, автоматизированную систему управления теплицы и др.
Растёт число победителей и призёров, участников дистанционных предметных Интернет-олимпиад, конкурсов, проектов: "Инфознайка", "Кит", «Кенгуру» , Интернет-конкурсов кроссвордов, презентаций, сочинений, Интернет-викторин и т.д.
Все предметные, метапредметные и личностные результаты каждым учеником фиксируется в своём электронном портфолио.
С использованием корпоративной почты и c помощью программного обеспечения Microcoft Lync в ОО проводятся дистанционные родительские собрания, учебные консультации для учащихся в режиме реального времени. Интерактивная система мониторинга и оценки качества Votum используется не только на уроках, но и на родительских собраниях.
Работа с родителями строится через сайт гимназии; электронный журнал-систему, позволяющую родителям иметь достоверную и своевременную информацию о достижениях и учебных результатах ребенка; организацию дистанционных консультаций родителей по вопросам воспитания, обучения; совместное участие в сетевых проектах.
Создание интерактивной smart-среды требует новых квалификационных качеств кадрового состава. 100% учителей гимназии прошли курсы повышения по ИКТ. владеют компьютером и Интернетом , активно используют цифровые образовательные ресурсы при подготовке к урокам. Педагогический коллектив гимназии является постоянным участником семинаров и конференций по вопросам введения электронного образования:
1.Республиканское августовское совещание педагогических работников, 2015г. (представление опыта апробирования электронной формы учебников, ИКТ в исследовательской деятельности учащихся, ЭОР в работе педагогов).
2.Республиканский семинар ««Выявление и развитие одаренности в условиях интеграции дошкольного, дополнительного и общего образования», февраль 2015г. (опыт внедрения технологии дистанционного тьюторского сопровождения одарённых учащихся).
3.. Республиканская научно-практическая конференция «Состояние и перспективы исторического образования в общеобразовательной школе», февраль 2015г (опыт использования информационных технологий для повышения качества образования).
4. Республиканский семинар координаторов воспитательной работы органов управления образованием и инспекторов по пропаганде БДД ГИБДД территориальных ОМВД по городам и районам РБ «Межведомственное взаимодействие общеобразовательных учреждений и Госавтоинспекции, как условие повышения эффективности работы по профилактике детского информационных технологий при подготовке к конкурсам по ПДД).
5. Республиканский семинар «Системно-деятельностный подход — основа стандартов второго поколения», ноябрь 2013г (опыт интерактивного обучения на уроках русского, английского, башкирского языков, внеурочной деятельности)
6. Городские семинары на базе башкирской гимназии по английскому языку, математике, истории и обществознанию, экономике, музыке, технологии, русскому языку и литературе, башкирскому языку и литературе, физике, начальной школе по вопросам внедрения новых стандартов образования, использование ЭОР для повышения мотивации учащихся в обучении.
Такая система работы в области электронного образования позволила достичь определённых результатов.
Показатели достижений учителей за 2014-2015 учебный год:
- Призёр республиканского конкурса « Лучший преподаватель основ безопасности жизнедеятельности-2015».
- Призёр в номинации «Лучший урок башкирского языка» в Межрегиональном конкурсе «Учитель года башкирского языка и литературы-2015».
- Призёр в городском конкурсе « Педагогический дебют-2015».
- Победитель городского конкурса «Лучшее электронное пособие»,2015.
- Призёр городского конкурса «Лучший сайт образовательной организации», 2015.
- Два призёра городского конкурса на лучшую разработку урока с ИКТ,2014.
- Победители в городском конкурсе «Самый классный классный -2014», «Самый классный классный -2015».
- 4 призёра городской научно-практической конференции педагогических работников .
Показатели достижений учащихся за 2014-2015 учебный год:
- Призёры республиканского этапа МАН по русскому языку, экономике, физике.
- Победитель очного этапа Всероссийского конкурса «Шаги в науку» (г.Обнинск) по экологии.
- 13 победителей и 38 призёров заочных этапов конкурсов: Всероссийский конкурс «Шаги в науку» (г.Обнинск) по физике, математике, русскому языку, истории, химии, биологии; II Всероссийский конкурс проектно-исследовательских работ «Грани науки» - 2015; Всероссийский конкурс исследовательских работ «Юный исследователь».
- Два победителя и призёр регионального тура Всероссийского конкурса «Я - исследователь» г. Мелеуз (очный тур).
- Два призёра НПК УГАТУ по экологии, информатике.
- 23 победителя и призёра городского этапа НПК.
- 41 победителей и призёров МЭ ВОШ.
Таким образом, вся эта работа в совокупности позволило повысить информационную культуру всех участников образовательных отношений, качество обучения, совершенствовать учебно-методическое обеспечение гимназии, расширить её информационные возможности, повысить профессиональное мастерство педагогов гимназии и их профессиональную самореализацию, привлечь родителей к участию в образовательной и воспитательной деятельности. А значит, ИОС гимназии выстраивается в правильном направлении.