В настоящее время проблема буллинга стала довольно распространенным и массовым явлением. Некоторые люди понимают под буллингом серьезные акты агрессии, другие - любые оскорбления, угрозы со стороны других людей.
Буллинг характеризуется несколькими особенностями: агрессивное, негативное поведение, отличающееся регулярностью, происходящее в отношениях между людьми, обладающими неодинаковым уровнем власти; такое поведение является умышленным. Оно также имеет свои возрастные, гендерные и некоторые другие особенности.
Когда дети переходят в среднюю школу, буллинг немного ослабевает, однако у некоторых детей такое поведение закрепляется и становится устойчивой чертой личности, что способствует проявлению такого поведения в подростковом возрасте.
Самое страшное в том, что при таком агрессивном поведении булли действуют не спонтанно, под воздействием момента, а осознанно, оставаясь при этом спокойными и равнодушными. Свою агрессию они вымещают на тихих, отчужденных учениках, либо наоборот на тех, кто выделяется, активно проявляет себя. К тому же объектом притеснений могут быть ученики из других социальных или этнических групп, дети из неблагополучных семей.
Здесь и далее будут публиковаться некоторые документы непосредственно затрагивающие эту проблему, а также события и способы её решения в стенах любимой Башкирской Гимназии.
- Будь рядом: что делать классному руководителю, обнаружившему буллинг?
- Памятка для родителей. БУЛЛИНГ В ШКОЛЕ
- Памятка по профилактике Скулшутинга и Булинга. Причины совершения детьми Скулшутинга
- Родительское собрание «Профилактика буллинга в подростковом возрасте».
- Разъяснительная презентация по Буллингу.